Zufällig jemand anwesend, der noch nie Köttbullar mit Sahnesauce gegessen hat, zum Beispiel „klassisch“ im IKEA Restaurant? Händchen mal ganz hoch strecken!
Gut, das sind ja nur wenige – hab ich mir schon gedacht. Diejenigen, die jetzt die Händchen oben haben, können zur weiteren Information auf diesen Link bei Wikipedia drücken, um sich ein schnelles Erstbild zu machen.
Auch wenn das Wort Köttbullar mit einem K geschrieben wird, wird es quasi so ähnlich wie „Schöttbüllar“ ausgesprochen. Wobei das ü in dem Fall wie in „Müller“ ausgesprochen wird, nicht wie in „Bügel“ – also weniger betont bzw. kurz oder wie ich das nun nennen soll.
Gute Rezepte für die traditionellen schwedischen Fleischbällchen gibt es ganz sicher sehr viele, aber in den meisten Fällen sind sie nur bedingt bei LCHF tauglich. Meistens liegt das an enthaltenem Paniermehl, das nun einmal ganz und gar nicht bei Low Carb High Fat geeignet ist.
Glücklicherweise habe ich eine gute Nachricht: Paniermehl oder alte Brötchen als Bindung sind so überflüssig wie Mücken an einem schwülen Sommerabend! Jedenfalls kommt das in meinem Rezept für Köttbullar nicht vor. Und ich greife schon mal vor: Es kommt auch kein merkwürdiges Ersatzpülverchen zum Binden vor.
So habe ich das damals übrigens schon bei meiner schwedischen Urgroßmutter Ebba gelernt, die hatte anscheinend auch nichts für Paniermehl oder alte Brötchen über.
Wenn du schon in der Küche stehst und Bällchen von Hand kurbelst, dann mach das direkt gründlich. Also gerne die doppelte Rezeptmenge verarbeiten, denn dann kannst du dir das hübsch portionsweise einfrieren. Tipp: Frier dir die Sauce separat ein, denn dann bist du freier in der Entscheidung, ob du die Köttbullar mit oder ohne Sauce essen möchtest.
Du kannst sie kalt essen oder warm. Darum kannst du sie auch einfach mitnehmen. Dazu reicht im Prinzip ein Gefrierbeutel und schon kannst du die Dingerchen diskret in der Handtasche verstauen. Natürlich nackig – ohne die Sahnesauce.
Wenn du auf der Arbeit die Möglichkeit hast, was warm zu machen, dann ist das eine ganz andere Sache, dann solltest du nicht auf Sauce verzichten. Vielleicht hast du ja noch ein wenig Gemüsepüree als Beilage dazu über?
Das Gericht ist bei den Köttbullar an sich auf 4 Portionen für die Berechnung der „inneren Werte“ ausgelegt (die Sauce hingegen auf 100 ml). Aber es macht Sinn, die doppelt und dreifache Menge zuzubereiten, da sich Köttbullar phantastisch gut portionsweise einfrieren lassen. Das ist eine praktische Mahlzeit bei LCHF, die mit zur Arbeit genommen werden kann oder auf die nächste Party oder für das Picknick auf Reisen. Köttbullar gehen immer.
Alle Zutaten, die mit „optional“ gekennzeichnet sind, sind in der Berechnung der inneren Werte nicht enthalten! Das Butterschmalz zum Anbraten habe ich mit 2 EL bzw. 30 g veranschlagt.
Entweder lässt man die Köttbullar jetzt in der Pfanne in aller Ruhe gar ziehen, weil keine Sauce benötigt wird, oder man macht es so wie ich:
Fett 42,8 g / 74 E%
Kohlenhydrate 3,8 g / 3 E%
Eiweiß 28,4 g / 23 E%
Kcal. ca. 460
Skaldeman-Ratio 1,3
Fett 8,2 g / 85 E%
Kohlenhydrate 0,7 g / 3 E%
Eiweiß 2,5 g / 12 E%
Kcal. ca. 89
Skaldeman-Ratio 2,56
Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!