Ich bin 10 und sitze mit der Familie im Restaurant – „beim Jugoslawen“, wie es damals noch hieß. Der Kellner kommt und stellt mir meinen Teller hin. Ich sehe Fleisch, ich sehe Pommes, etwas Salatdeko und vor allem sehe ich diese kleine orange-rote Halbkugel Ajvar darauf. Für mich damals der Tellermittelpunkt an dem Abend, vom Geschmack bis hin zu dieser dargereichten Form. Ich konnte mir nur nie den Namen merken.
Ajvar mag wertetechnisch nicht gerade perfektes LCHF sein, ABER es ist eine geniale Würzpaste aus Paprika und Aubergine, die nur löffelchenweise verwendet wird und mit der sich eine Menge verzaubern lässt. Allerdings bist du im Vorteil, wenn du eine Küchenmaschine besitzt, die gut häckseln kann – Besitzer eines Thermomix sind hier im Vorteil. Alternativ bleibt dir, wie mir übrigens, die unglaubliche Fleißarbeit am Messer…
Dieses Rezept stammt (wie das für die Suppenwürze) von Blumica, einer Usern des LCHF-Forums, die aus der Balkanregion stammt. Dieses Ajvar-Rezept ist also ein echtes Familienrezept, dort wird dann gleich – wenn schon, denn schon – direkt ein gigantischer Topf davon eingekocht.
Die Menge ist für 2 Schraubgläser ausgelegt.
*eigentlich Chilischoten, aber es ist einfacher mit dem Cayennepfeffer am Ende zu würzen, als von Anfang an abzuschätzen, wie viel Chilischote da rein und stundenlang mitgekocht werden soll.
Da LCHF anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!