Bevor ich dir das Rezept Zoodles Matriciana serviere, hier noch ein kleines Wissensvorgeplänkel für die tägliche Dosis neue Informationen:
Zoodles sind in Low Carb Kreisen wohl derzeit DIE Alternative zu den herkömmlichen Nudeln, somit auch bei LCHF. Die Wortschöpfung Zoodles ist eine Kombination aus Zucchini und Nudeln bzw. Noodles – das Z von Zucchini und das oodles von Noodles halt. Fand ich recht gelungen, als ich es erst einmal verstanden hatte.
Zoodles sind ganz einfach zu machen und schmecken richtig gut. Ich habe mir für die diversen Schnitzereien einen Spiralschneider zugelegt. Meiner ist von Westmark (tolle Firma, deren Küchenprodukte sind Made in Germany) und ich bin sehr zufrieden, aber es gibt noch weitere Anbieter für solche oder ähnliche Produkte, bis hin zu einer Gerätschaft, die aussieht, wie ein überdimensionierter Spitzer, dass man quasi freie Wahl hat. Über die Qualität anderer Produkte kann ich aber natürlich mangels eigener Erfahrung nichts sagen.
In mein Gerät wird jedenfalls das Gemüse an beiden Enden eingespannt und durch Kurbeln an dem einen Ende, entstehen am anderen Ende unendlich lange Gemüsenudeln, weil das Gemüse durch Klingen hindurch gekurbelt wird.
An dieser Stelle möchte ich ein großes Dankeschön an Bea loswerden, die nicht müde wird, in der Küche ihre LCHF-Kreativität auszutoben und gleichzeitig clever genug ist, die Kamera ins Spiel zu bringen, BEVOR sie isst. Das ist nämlich etwas, was ich viel zu oft vergesse – wenn ich Hunger habe, habe ich Hunger, da bleibt kein Raum für Contenance und rationales Denken. Ich sag nur: „Du bist nicht du, wenn du hungrig bist!“
Wenden wir uns aber nun dem LCHF-Rezept Zoodles Matriciana zu…
Das Rezept ist auf 4 Portionen ausgelegt.
Fett 54 g / 80 E%
Kohlenhydrate 10,1 g / 7 E%
Eiweiß 18,8 g / 13 E%
Kcal. 620
Skaldeman-Ratio 1,87
Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!