Gazpacho – cooles LCHF

Sommer, Sonnenschein… Dazu hole ich mir mediterrane Glücksgefühle mit Gazpacho ins Haus. Diese kalte Gemüsesuppe kühlt bei Hitze vielleicht sogar Gemüter und schmeckt einfach nur himmlisch.

Das Rezept ist nicht nur etwas für unsere Vegetarier bei LCHF, sondern sogar für vegan lebende Mitessende.

Die Gazpacho enthält relativ wenig Protein – du könntest dir dazu also spielend ein paar Parmesancracker oder das ein oder andere Teufelsei dazu gönnen. Beides schraubt dir nicht die Kohlenhydrate zu hoch.

Vorschaubild Gazpacho

Rezept für Gazpacho

Ergibt 6 Portionen

Zutaten

Für die Gazpacho an sich

  • 1 kg wirklich aromatische Tomaten, in Würfelchen geschnitten ohne Strunk
  • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 kleine Chili, entkernt und fein gehackt (Handschuhe!)
  • 2-3 Esslöffel hochwertigstes Olivenöl, z.B. von Spyridoula
  • 3-4 Teelöffel Rotweinessig
  • 6 bunte Cocktailtomaten, geviertelt
  • 100 g Salatgurke, geschält und gewürfelt
  • 2 Handvoll frische Basilikumblätter, in Streifen geschnitten
  • 2 Hass-Avocados, entkernt, geschält und gewürfelt

Mögliche Deko on top

  • Etwas hochwertigstes Olivenöl
  • Tröpfchenweise Aceto Balsamico
  • Einige hübsche Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Die küchenfertig zubereiteten Tomaten, die Schalotte, sowie Knoblauch und Chili in einen Standmixer geben und pürieren. Sollte dafür die Füllkapazität des Standmixers nicht ausreichen, muss man eben öfter ran.
  2. Nun die pürierte Masse mit einem Topfschaber durch ein feines Sieb passieren. Ansonsten vielleicht sogar die „flotte Lotte“ bemühen.
  3. Die Schüssel mit dem Püree eine Weile in den Kühlschrank stellen, um die Masse ein wenig herunterzukühlen.
  4. Anschließend den Essig und das Olivenöl sowie die Cocktailtomaten, die Gurkenstückchen, die Avocado in feinen Würfeln und die Streifen vom Basilikum unterrühren.
  5. Die Gazpacho nun mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
  6. Jetzt braucht es ein wenig Geduld, denn die Gazpacho sollte erneut mindestens 1 Stunde gekühlt werden.
  7. Die Gazpacho in die Teller oder Gläser füllen und die Stücke vom Mozzarella auf die Portionen verteilen. Abschließend mit ein wenig Olivenöl und Balasamico sowie den Blättern vom Basilikum verzieren.

Innere Werte pro Portion ohne Deko

Die inneren Werte zeigen überraschend günstige Werte für LCHF! Das liegt unter anderem an dem Olivenöl und den Avocados. Was will man mehr bei so viel gesunder, kühler Frische?

Fett: 25 g

Kohlenhydrate: 5,5 g

Eiweiß: 4 g

Energie: 247 kcal

Skaldeman-Ratio: 2,6

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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