Keiner scheint wirklich Genaues über die vermeintliche Superpower der Hühnerbrühe zu wissen – und doch: Wenn du 10 Menschen erzählst, dass du dich nicht gut fühlst, werden dir garantiert mindestens 8 den guten Ratschlag geben, dir eine zu gönnen (und die restlichen 2 kochen nie oder sind mindestens Vegetarier). Weiß doch jeder, dass das heilt und gut für uns.
Weißt du, im Prinzip braucht es dafür gar keine Beweise. Tatsache ist, dass ein guter Becher Hühnerbrühe sehr tröstlich sein kann, wenn man nicht auf dem Damm ist, man sich hinterher glatt etwas besser fühlt. Das allein sollte als Argument PRO reichen.
Solltest du beim Lesen dieser Zeilen die Mundwinkel hängen lassen, weil du dich vegetarisch ernährst und eine Brühe mit Huhn da nicht geht: Mach dir eine feine Gemüsebrühe. Ich wette, die erfüllt den gleichen Zweck.
Genau wie die feinere Gemüsebrühe und die kräftige Rinderbrühe ist auch die Hühnerbrühe etwas, was du in zahlreichen Rezepten gebrauchen kannst. Eben immer, wenn in den Zutaten „Brühe“ benötigtwird. Das ist im Prinzip wie ein flüssiges Gewürz zu sehen.
Darum sind Brühen aller Art geniale Vorräte, wenn du gern nach allen Regeln der Kunst kochst. Adieu Fertigprodukte, die brauchst du gar nicht. Pah!
Die Brühe hält sich im fest verschlossenen und im Kühlschrank gelagerten Einmachglas gut 2-3 Wochen, wenn du die Brühe richtig heiß in die penibel sauberen Gläser gefüllt hast. Einmal angebrochen, solltest du es zügig aufbrauchen.
Alternativ kannst du die Brühe abkühlen lassen und dann klassisch einfrieren. Portionsweise tiefgefroren hält sich Hühnerbrühe gut ein halbes Jahr.
Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!