Kassensturz: Ist LCHF teuer?

Wenn du bei den 3 Regeln von LCHF gelesen hast, dass die Qualität der Lebensmittel eine große Rolle spielt, fragst du dich vielleicht: Ist LCHF teuer?

Genauso wichtig: Kann ich wirklich nur dann von mir behaupten, dass ich LCHF esse, wenn ich stets und ständig die hochwertigsten Lebensmittel kaufe?

Und ist ein Lebensmittel nur dann hochwertig, wenn es ein entsprechendes (BIO-)Label ziert? Dazu möchte ich gerne das ein oder andere Wort verlieren.

Ist LCHF teuer im Vergleich mit "normaler" Ernährung?

Ich denke, wir fangen mal damit an, das berühmte Pferd von hinten aufzuzäumen. Nämlich mit der Frage, was man sich mit LCHF echt sparen kann.

Wofür man mit LCHF kein Geld mehr ausgibt

Ich liste nachfolgend auf, was man mit LCHF nicht mehr benötigt. Mach dir aus der Liste doch einfach mal deine eigene Rechnung aus, wie viel Geldersparnis da für DICH konkret drinsteckt.

Vegiss dabei nicht die schnellen Snacks und Gelegenheiten zwischendurch, z.B. im Rahmen eines Stadtbummels, im Kino, auf dem Weihnachtsmarkt oder Rummel… Und beachte, dass du manches davon vielleicht mehrfach im Monat „konsumierst“ bzw. in größeren Mengen.

  • Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Reis, Nudeln etc.
  • Süßigkeiten wie Schokolade, Gummibärchen (oder Vergleichbares), Lakritz, Bonbons, etc.
  • Knabbereien wie Chips, Flips, Salzstangen, Popcorn usw.
  • Fertigprodukte wie Pizza, Suppen, Nudelgerichte, Würztütchen
  • Fastfood wie Burger, Nachos mit Dipp, Pizza, Döner im Brot
  • Bier, Liköre, Glühwein, Cocktails
  • Softdrinks wie Cola, Fanta, andere Limo
  • Energydrinks oder mit Geschmack versetzte „Wasser“ sowie s.g. istotonische Getränke
  • Fruchtsäfte in allen Versionen und Konzentrationen – von der Schorle zu frisch gepressten Säften
  • Backwaren wie Brot, Brötchen, Kekse, Muffins, Croissants, Kuchen, Torten, Teilchen
  • Die meisten Obstsorten, vor allem die mit vielen Kohlenhydraten, z.B. Ananas, Trauben
  • Typische „Frühstücksbestandteile“ wie Müsli, Nutella und herkömmliche Marmelade
  • Eiweiß- und Diätshakes
  • Typische Diätprodukte wie Diätfertigmahlzeiten, Energieriegel, etc. pp.

So. Das fällt mir direkt ein, ohne dass ich besonders tief denken muss. Dabei lässt sich die Liste garantiert noch ergänzen (Ideen kannst du mir sehr gerne als Info über das Kontaktfeld schreiben – das wäre toll!).

Und? Wie viel sparst du nun bis hierher?

Beitragsbild Ist LCHF teuer - viele rosa Sparschweine

Veränderungen, die dir vieles (er)sparen

Was LCHF noch von anderen Ernährungsformen unterscheidet: Wir essen idealerweise, wenn wir wirklich Hunger haben und dann so viel, dass wir leicht gesättigt sind.

Das Sättigunggefühl braucht nach einer LCHF Mahlzeit etwas länger als über die gewohnte Magendehnung. Das Signal kommt stattdessen von Rezeptoren aus dem Verdauungstrakt.

Isst du dich bei einer LCHF Mahlzeit wie gewohnt bis zur Magendehnung satt, könnte es dir im weiteren Verlauf übel werden, wenn sich das Sättigungsgefühl über die Rezeptoren meldet, denn dann kann es schon echt zu viel gewesen sein. Daran müssen viele sich erst gewöhnen. Die Mengen werden also weniger.

Mahlzeiten zu fefsten, traditionellen Uhrzeiten haben oft weniger mit dem Hungergefühl zu tun, sondern damit, „dass man das halt so macht“. Das ist eine Gewohnheit. Anerzogen.  Du musst nicht tagein tagaus um z.B. 7 Uhr frühstücken, um 13 Uhr zu Mittag essen und um 18 Uhr das Abendessen genießen. Spür stattdessen in dir nach, wann du wirklich etwas brauchst. (Bitte gegen „Appetit“ abgrenzen – das ist kein Hunger).

Wie viele Mahlzeiten man braucht, ist individuell. Manche brauchen 4, andere nur 2 oder sogar 1 Mahlzeit. Die meisten haben mit der Zeit einfach weniger Hunger. Das entwickelt sich.

Den eigenen Hunger wiederzuentdecken ist für viele eine kleine Herausforderung. Geh auf die Suche, es lohnt sich.

Wenn du nur isst, wenn du wirklich Hunger hast und so viel isst, wie du benötigst, um zufrieden zu sein, hörst du automatisch auf zu snacken. Adios Zwischenmahlzeiten! , brauchen Sie keine Zwischenmahlzeiten mehr. Denn bei echtem Hunger reicht eine kleine Zwischenmahlzeit bzw. ein kleiner Snack nicht aus.

Bezogen auf das Finanzielle...

Wenn du vorher mehrfach am Tag gesnackt hast, immer wieder ein Händchen voll Irgendwas in den Mund gesteckt hast, sparst du dir das Geld dafür mit LCHF.

LCHF & Qualität – alles BIO, oder was?

Es wäre natürlich toll, wenn wir alle genügend Geld hätten, stets und immer die besten und hochwertigsten Lebensmittel zu genießen. Die Realität sieht aber vielfach eher anders aus. Jeder hat seinen persönlichen finanziellen Rahmen. Von daher fände ich es vermessen bzw. absolut ungerecht, wenn jemand sagen würde, dass ein Mensch nur deshalb nicht wirklich LCHF lebt, nur weil sie/er das Portemonnaie nicht für konsequente Qualität hat.

Dennoch finde ich es wichtig, für mich, mein Budget und meine Familie das Bestmögliche rauszuholen. Das ist nicht immer das Nonplusultra, aber ich gebe mir große Mühe. Häufig geht es immer noch Schritt für Schritt ein wenig besser.

Das BIO-Siegel ist für mich eher ein Hinweis als ein Qualitätsgarant. Denn leider scheinen die Transportwege dabei keine große Rolle zu spielen, sonst kann ich mir die gerne von mir zitierten roten BIO-Zwiebeln aus Ägypten nicht erklären! Noch wichtiger ist für mich daher der Blick auf Saisonales und Regionales. Frag doch einfach mal bei den Produzenten in der Umgebung nach. Nicht jeder Landwirt kann und will sich das BIO-Siegel leisten und liefert vielleicht dennoch herausragende Qualität.

Saisonal einzukaufen hat zudem den Vorteil, dass z.B. Gemüsesorten der Saison deutlich preiswerter sind als eingeflogene Exoten. Auch wenn du die Chance hast vor Ort Ihr Gemüse beim Bauern zu kaufen, könnte das einen echten Preisvorteil bringen. Darüber hinaus unterstütz du dabei DEINE Region.

Extrasparmöglichkeit

Wenn du ein günstiges Angebot ergattern kannst UND noch Platz im Tiefkühler oder Vorratsraum hast: Kaufen, für die Lagerung vorbereiten (putzen, manches z.B. blanchieren, portionieren) und Vorräte anlegen. 

Solltest du über Garten, Balkon oder Terrasse verfügen, kannst du selbst ein wenig (oder mehr) anbauen. Es macht riesig Spaß, die eigene Ernte „einzufahren“.

Du hast nur die Fensterbank in der Küche? Super, frische Kräuter sind nicht nur sehr wertvoll, sondern zusätzlich hoch dekorativ.

Preisfaktor Fleisch und Fisch

Ja, qualtitativ hochwertiges Fleisch und Fisch sind teurer. Aber gleichzeitig brauchen wir gar nicht so viel davon zu essen. Entgegen der Meinung vieler, dass man bei LCHF unbegrenzt Fleisch essen kann, sehen wir eher genauer auf die Mengen als andere. Ich bin davon überzeugt, dass wir weniger Fleisch oder Fisch zu uns nehmen als der Otto Normalverbraucher! Mehr dazu finden Sie in diesem Artikel: Wie viel Protein soll es denn sein?

Somit mag es zwar teurer sein, hochwertiges Fleisch zu kaufen, aber da wir gleichzeitig deutlich weniger davon brauchen, relativiert sich dieser finanzielle Einsatz deutlich.

Extrasparmöglichkeit

Schau bei den umlliegenden, guten, echten Metzgern auf Angebote. Viele haben wöchentlich etwas zu bieten. Auch hier lohnt es sich, portionierte Vorräte anzulegen, wenn ausreichend Möglichkeiten vorhanden sind.

Frag nach! Mit der Zeit konnte ich Bauern (und Jäger) ausfindig machen, bei denen ich Fleisch und Geflügel direkt kaufen kann. Vor Ort kann ich mir direkt die Haltung der Tiere ansehen, finde ich ganz wichtig (gut, bei den Jägern eher nicht). Je mehr Fleisch ich in einem Rutsch kaufe, desto günstiger wird es in der Regel. 

Es muss nicht immer Filet oder Steak sein, es gibt deutlich preisgünstigere Teile vom Tier! Je fettreicher das Fleisch, desto geringer der Preis – das ist meine Erfahrung.

Das ist teuer – aber eigentlich überflüssig

Was finanziell ordentlich ins Geld gehen kann: Nachbauten, Ersatzstoffe und Low Carb Fertigprodukte.

Nussmehle, Kunstzucker wie Erythrit bzw. Xylitol, weitere exotische Zutaten sowie (vermeintlich geeignete) Low Carb Schokoladen, Riegel und fertige Gebäcke kosten ordentlich Geld.

Damit wird LCHF teuer! Dabei sind sie bei Low Carb High Fat gar nicht nötig – und häufig tatsächlich noch nicht einmal im Sinne unserer Ernährungsform, da sie eben DOCH künstliche Zusatzstoffe o.Ä. enthalten.

Wenn du aber sagst, dass du das gerne ab und an haben möchtest, dann wird es finanziell kein großes Loch reißen. Brauchst du solche Produkte aber täglich, sieht es um unser Budget nicht mehr so gut aus…

Mein Fazit: Ist LCHF teuer? Nein, finde ich nicht!

Aber ich habe auch vor LCHF recht viel Geld für die Ernährung ausgegeben. Nur anders. Das hatte für mich stets einen hohen Stellenwert.

Wie immer triffst du deine eigene Entscheidung, ob und in welchem Ausmaß du LCHF in Bezug auf die Qualität perfektionieren willst oder kannst. Ernährung ist eine sehr persönliche Angelegenheit.

FAQ mit Schrift Frau mit Tomaten auf den Augen quadratisch

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