Lauwarmer Spargelsalat in Erdbeer-Liebstöckel-Dressing

Anfang Juni muss ich stets noch einmal fest bei Spargel zugreifen, bevor die Saison am 24. Juni zu Ende geht und wir wieder ein Jahr auf die weißen und grünen Schönheiten warten müssen. Darum kommt mit diesem lauwarmen Spargelsalat eine fruchtige Kombination mit einer interessanten Geschmacksrichtung auf den Tisch: ein Erdbeer-Dressing mit Liebstöckel!

Ich wette, dass nur vereinzelte von euch schon einmal frischen Liebstöckel verwendet haben. Die meisten werden ihn eher als Bestandteil von Maggiwürze kennen – und genau so riecht er übrigens auch im frischen Zustand. Darum wird der Liebstöckel auch Maggikraut genannt.

Sollte dieser Geruch/Geschmack nicht so deins sein, kannst du den Liebstöckel natürlich aus dem Spargelsalat rauslassen. Wär aber schade drum, denn das Dressing ist enorm lecker.

Das Rezept ist für 2 Portionen ausgelegt. Das macht es einfach, bei Bedarf auf andere Portionsmengen umzurechnen. Eine Portion? Halbieren! 4 Portionen? Verdoppeln! Das hat sich auch in unserer Kochbuchserie LCHFpur: Saisonal. Lecker. Gesund bewährt.

Lauwarmer Spargelsalat 800x800

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel
  • Salz
  • 1 Messerspitze Honig
  • 1 TL Butter
  • 200 g Putenbrustfilet
  • 2 EL Butterschmalz
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan
  • 100 g frische Erdbeeren
  • 100 ml Sahne
  • 1 Stängel Liebstöckel
  • 2 Stängel Schnittlauch

Zubereitung

  1. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Wasser zum Kochen bringen, mit etwas Salz, Honig und Butter versehen. Der Honig mildert die Bitterstoffe des Spargels und wird später mit dem Kochwasser abgeschüttet. Spargel etwa 8-10 Min. darin garen, anschließend abschütten und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen. Parmesan reiben und zum Fleisch geben.
  3. Erdbeeren waschen, putzen, in ein hohes Gefäß geben. Liebstöckel fein hacken und mit Sahne und Erdbeeren zu einer glatten Soße pürieren.
  4. Spargel in Streifen schneiden, zusammen mit Fleisch und Dressing in einer Salatschüssel verrühren. Schnittlauch in Röllchen schneiden, auf dem Salat verteilen und servieren.

Innere Werte

Fett: 38 g

Kohlenhydrate: 10 g

Eiweiß: 40 g Eiweiß

Energie: 550 kcal

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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