Eigentlich stört mich etwas an dem Titel Kräuterbutter Rezepte, denn nicht in jedem dieser Rezepte sind Kräuter drin. Das geht mir schon immer so in dieser Rubrik. Daher habe ich es auch schon mit Begriffen wie aromatisierte Butter oder Butter mit viel Geschmack versucht. Und doch… so richtig gefällt mir das alles nicht. Egal.
Jedenfalls ist Kräuterbutter eine tolle Sache bei LCHF – und das nicht nur auf Steak! Je nachdem, womit du die Butter aromatisierst und würzt, kann es fast universell zu allem passen.
Gerade wer sich nach Low Carb High Fat ernährt, kann damit das ggf. noch fehlende Extra an Fett ins Spiel bringen. Richtig sichtbares Fett am Fleisch mag schließlich nicht jede*r, da ist eine richtig gute Kräuterbutter eine spitzenmäßige Ergänzung, um an einen vernünftigen Fettanteil in der Mahlzeit zu kommen. (Ansonsten wären Hollandaise oder Mayonnaise übrigens ebenfalls eine gute Idee!)
Die Kräuterbutter Rezepte sind alle vegetarisch.
Da die Zubereitung für fast alle Varianten von Kräuterbutter identisch ist, notiere ich sie an dieser Stelle nur einmal. Bei den jeweiligen Versionen der Kräuterbutter findest du dann nur noch die Zutaten.Es sei denn, es gehören besondere Arbeitsschritte dazu. Dann habe ich die dazu notiert.
Ein Evergreen, ganz klar!
Auf gegrilltem Gemüse absolute Spitzenklasse.
Lecker zu Steak oder Grillkotelett.
Lecker zu Fisch und grünem Spargel.
Zu Lamm, zu Fisch, zu allem, wozu man sich Basilikum vorstellen kann.
Passt hervorragend zu Lamm.
Ebenfalls zu gegrilltem Gemüse, aber auch zur Dorade oder Meeresfrüchten vorzüglich.
Schön auf rosa gebratenes Lammkotelett,
Zwiebel & Knoblauch erst anbraten & abkühlen,
Sensationell zu Kaninchen und gebratenen Garnelen.
Zu gebratenen Pilzen! Schalotten anschwitzen, mit Balsamico einkochen & abkühlen lassen.
Ein Träumchen z.B. zu gebratenem Bauchfleisch. Einfach verkneten und gut kaltstellen.