LCHF für unterwegs

Du hast frisch mit LCHF angefangen oder befindest dich in den Startlöchern und stellst fest: Immer nur zuhause kochen und essen, mit deinem perfekt organisierten Kühlschrank und deiner gewohnten Ruhe, das wird nicht jeden Tag funktionieren. Du musst zur Arbeit, du willst einen Tag in die Stadt, was auch immer… Da fragst du dich garantiert, was du bei LCHF für unterwegs mitnehmen oder als bei Bedarf kaufbare Lösung im Hinterkopf behalten kannst.

Das ist nicht kompliziert, wenn du dir schon angelesen hast, was bei LCHF so üblicherweise ins Mündchen kommt. Wir testen das! Greif dir Stift und Papier und mach mal ein Brainstorming, was in deiner ganz persönlichen Situation und mit deinen ganz eigenen Vorlieben für dich gut unterwegs funktionieren würde. Und? Wie viel fällt dir dazu ein?

Du könntest zur Unterstützung mal in der Rezeptekategorie Zum Mitnehmen Lunchbox & Co. stöbern oder in dem Spezialtellerspion zum Thema von Frau Yu.

Darüber hinaus habe ich hier aber eine kleine Ideensammlung für die auf den Punkt gebracht. Mit so viel Input dürftest du dich für Auswärtsspiele gut rüsten können.

So bin ich zu dir. Bitteschön!

Beitrag LCHF FÜR UNTERWEGS bunte gestapelte Lunchboxen

Für die "Handtasche" und für die kleine Snackbox

Tipps für unterwegs, wenn nur begrenzt Platz vorhanden ist, z.B. gut verpackt in kleinen Vorratsdosen mit Deckel. Bitte check bei den Lebensmitteln (grün markiert), die du länger mit dir herumtragen kannst, weil sie sehr unempfindlich sind, zwischendurch immer mal die Haltbarkeit und tausch ggf. aus.

  • Nüsse wie Mandeln, Macadamias, Walnusskerne, Haselnusskerne
  • Kokoschips (gibt es Online und in manchen Reformhäusern)
  • Getrocknete Salami o.Ä. in Scheiben oder als Sticks
  • Getrocknetes Fleisch (Dörrfleisch, Pemmikan, Biltong, Beef Jerky)
    Schinken- oder Käsewürfel
  • Hartgekochte Eier & Mayonnaise (separat in kleiner Dose oder aus der Tube)
  • Käsescheiben mit Butter bestrichen, aufgerollt
  • Selbstgemachtes Leinsamenknäcke (ggf. mit Butter)
  • Käse- und Schinkenscheiben – mit etwas Mayonnaise bestrichen und aufgerollt
  • Oliven
  • Mini-Frikadellen (gerne mit Feta oder Speck gefüllt)
  • Eiermuffins
  • Thunfischfrikadellen
  • selbstgebackenes und anschließend nach LCHF-Wunsch belegtes Brot oder Brötchen
  • selbstgemachte Käsechips
  • gebratener Hähnchenschenkel
  • Bratenscheiben – vielleicht sogar wie ein Brot belegt
  • Rohkost in Form von Gemüsesticks – ideal dazu wäre etwas Dip in einer separaten Dose
  • Belegte Oopsies nach Lust und Laune
  • Scheibchen LCHF-Trockenkuchen

Wenn's mehr als ein Notnagel sein soll

Natürlich kann für die Arbeit, das Studium, die Schule, die Geschäftsreise auch alles eingepackt werden, was oben bereits aufgeführt wurde. Zusätzlich nun weitere Ideen für die etwas größere Lunchbox.

Wenn du dir vor etwas warm machen kannst (Microwelle z.B.), erweitert das deine Möglichkeiten natürlich fast unendlich. In dem Fall würde ich öfter mal eine Extraportion zubereiten, wenn ich eh koche, und die dann für  schnellen Zugriff und Mitnahme für unterwegs einfrieren.

  • Gemischter Salat (mit zusätzlich z.B. Feta, Thunfisch, Oliven, anderer Käse) – Sauce separat mitnehmen und erst kurz vorher darüber geben, damit der Salat knackig bleibt
  • Geflügelnuggets mit Dip oder Mayo
  • Frittata Nimmwasdaist
  • Omelette-Wrap
  • Wurst- bzw. Fleisch-Käse-Salat
  • Gemüsepuffer mit Kräuterdip
  • Tomate-Mozzarella mit Essig/Öl
  • Coleslaw
  • Diverse Antipasti, wie z.B. marinierte Fetawürfel mit Oliven
  • Roastbeefröllchen mit Remoulade
  • Tabouleh aus Blumenkohlreis
  • Broccoli- oder Blumenkohlsalat, roh geraspelt und in Vinaigrette mariniert
  • Eiersalat mit Leinsamenknäcke
  • Reste der Mahlzeit vom Vortag

"Süßer"

Süß ist so relativ – gerade bei LCHF. 😉

Notfall? Nix dabei? Notwehr!

Kann ja auch mal passieren. Dann könntest du folgendes tun:

Im Supermarkt findest du beispielsweise

  • Salamisticks
  • Fleischwurst (Lyoner) oder gekochten Schinken in Scheiben
  • Oliven
  • Käsewürfel
  • hartgekochte Eier
  • Mayonnaise
  • Bei „heißer Theke“ auch oft heißen Leberkäse, Hähnchenschenkel und sogar kleine Haxen. Das Brötchen und Ketchup sparst du dir na-tür-lich! Senf und Mayo sind okay.

Im Bereich Fastfood wäre folgendes denkbar:

  • Dönerfleisch/Gyros mit Salat & Sauce (weg mit Brotigem, Pommes & Co.)
  • Bratwurst (wieder Brötchen weg)
  • Salate (ohne Croutons, Quorn, Hummus, Nudeln & co. natürlich)
  • Champignons in Knoblauchsauce (etwas, was es auf JEDEM Weihnachtsmarkt gibt 🙂 )

Das mit dem Fastfood ist eine ganz persönliche Entscheidung, denn da ist wahrlich unklar, was im einzelnen drin steckt. Auch die Saucen sind semigut, denn die knacken meist vor lauter Zucker. Das ist alles echt eher Notwehr (oder wenn ich mal absolut Bock auf „sowas“ hab).

Ich vertrag beispielsweise Dönerfleisch „aus der Bude“ nicht – das ist zwar so lecker, hat jedoch definitiv später Konsequenzen im Darm. Aber ich bin ich und du bist du.

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