Da ist sie wieder, eine der schönsten Zeiten des Jahres: die Urlaubszeit. Viele von uns machen sich in den kommenden Wochen auf den Weg in mehr oder weniger fremde Gefilde, um wahlweise zu entspannen oder etwas zu erleben – eine gute Mischung aus beidem wäre sicherlich besonders schön. Und Urlaub haben wir uns redlich verdient, oder? Schließlich hat der Alltag uns sonst recht fest im Griff – da tut es gut, „mal raus zu kommen“.
Neu-LCHFler stehen der Urlaubssituation allerdings häufig etwas ratlos gegenüber. Wie soll LCHF im Urlaub in fremder Umgebung funktionieren, wenn man sogar Zuhause noch etwas wacklig auf den Beinen ist, wenn es um die konsequente Umsetzung geht?
Ich möchte an dieser Stelle beruhigen: Das ist gar nicht so kompliziert. Rein theoretisch jedenfalls.
Ihr habt ein Appartement oder Ferienhaus gemietet, zeltet oder seid mit dem Wohnmobil unterwegs – jedenfalls wird in erster Linie selbst gekocht? Das ist so ziemlich die ideale Urlaubssituation, denn dann kannst du natürlich völlig frei bestimmen, was auf den Teller kommt! (Meine Familie und ich gehören übrigens üblicherweise zu dieser Kategorie.)
Ich liebe es, mich durch fremdländische Lebensmittel-Sortimente zu kämmen, und kann mich (manchmal zum Leidwesen meiner Familie) stundenlang in Geschäften aufhalten, um Neues zu finden. Im Urlaub, fern vom Alltag, verspüre ich darüber hinaus deutlich mehr Lust auf Experimente, habe sowohl Muße als auch Zeit, in Ruhe zu kochen.
Daher probiere ich bei der Gelegenheit ganz neue Rezepte aus, wofür ich eben leidenschaftlich gern Produkte verwende, die es Zuhause nicht gibt. Gibt es Spannenderes als fremde Gewürze oder Gewürzkräutermischungen? Da tun sich bisweilen echte neue Geschmackswelten auf.
Tipp:
Reist du in ein Land, dessen Sprache du so ganz und gar nicht mächtig ist, macht es Sinn, dir im Vorfeld die Bezeichnungen für die Lebensmittel zu notieren, die du standardmäßig benötigst.
Vielleicht markierst du sie schlicht im Wörterbuch, das man mitnehmen möchte? Ansonsten gibt es heute Apps für alles – einfach mal erkundigen.
Falls du wenig wenig experimentierfreudig bist und ganz auf „Nummer sicher“ gehen willst, nimmst du die gewohnten Standardlebensmittel einfach von Zuhause mit – sofern möglich.
Hier muss man ein wenig unterscheiden. Ideale Voraussetzungen für einen LCHF-Urlaub liegen auf jeden Fall vor, wenn das Essen in Buffetform serviert wird. Einfach schön die „Rosinen“ rauspicken, damit lässt sich hervorragend leben.
Aber auch á la carte ist jetzt keine größe Hürde. Schauen wir es uns beides mal an:
Ein Frühstücksbuffet im Hotel hat in der Regel Rührei, Bacon und Würstchen zu bieten, diverse Käse- und Schinkensorten und auch ein kühler Quark (sofern nicht gesüßt) sind ebenfalls nicht zu verachten.
Wenn du „etwas Helles“ im Kaffee brauchst und nur Milch angeboten wird, fragst du nett nach, ob du Sahne bekommen kannst. Eine Restaurantküche, die keine echte Sahne im Repertoire hat, ist wohl eher selten. Man wird dir sicherlich gerne diesen kleinen Wunsch erfüllen.
Abends ist es nicht anders – da ist immer etwas für dich dabei, versprochen. Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate, Eierspeisen, Käseplatte…
Wähl die guten Dinge des Lebens und mach um Sättigungsbeilagen wie Pommes, Reis, Kroketten, Nudeln, Spätzle, Gnocchi, Bratkartoffeln, Potatoeqedges & Co. einen hübschen Bogen, entscheide dich stattdessen für einen knackigen Salat oder spannend zubereitetes Gemüse.
Was eventuell enthaltene ungünstige Zusatzstoffe angeht, ist es ein wenig schwierig. Das ist der Punkt, an dem unter Umständen ein Auge zugedrückt bzw. sehr bewusst gewählt werden muss.
Wählst du gebratenes Fleisch oder Fisch in Reinform, dazu etwas Kräuterbutter und ist das Gemüse lediglich frisch gedünstet, kannst du total entspannt sein.
Schwieriger ist es mit Saucen, die nicht selten mit Stärke oder Mehl gebunden oder sogar 100%ige Fertigprodukte sind, weil sich viele Hotelküchen das Leben erleichtern möchten, wenn sie einen großen Schwung Gäste zu versorgen haben.
Gleiches gilt für gebrauchsfertige Salatsaucen am Buffet: Bitte einfach um Essig und Öl und misch selbst, das geht einfacher als du vielleicht meinen magst und schmeckt sehr gut.
Wird das Essen „à la carte“ bestellt bzw. geht man zum Essen ins Restaurant, kann man ebenfalls sehr gut selbst entscheiden, was auf dem Teller landet.
Scheue dich nicht, das Personal anzusprechen und ggf. um Austausch einzelner Bestandteile zu bitten, das dürfte kein Problem sein.
Sofern du der Landessprache nicht mächtig bist, empfiehlt sich auch an dieser Stelle, sich bereits Zuhause ein wenig vorzubereiten und die notwendigsten Vokabeln wahlweise zu lernen oder zu notieren oder eine der besagten Apps zum Einsatz zu bringen. Macht sicherlich Spaß und steigert vielleicht noch ein wenig die Vorfreude auf den bevorstehenden Urlaub.
Für Fertigsaucen, Convenienceprodukte & Co. gilt natürlich das gleiche wie im Absatz zuvor.
Nicht jeder fährt weg, manche möchten oder müssen ihren Urlaub daheim verbringen. Da hat man natürlich bei der Auswahl der Lebensmittel überhaupt kein Problem.
Ein kleiner Appell:
Genieß die Mehrzeit, die dir zur Verfügung steht, und eröffne die heimische Experimenteküche. Entfliehe dem Alltagseinerlei auf dem Teller. Werde kreativ, probier Neues aus. Sehr spannend, wenn du dich auch mal Lebensmitteln stellst, die du sonst nicht isst.
Vielleicht bleibt darüber hinaus etwas mehr Zeit, sich eine gemütliche Umgebung für das liebevoll zubereitete Essen zu kreieren. Servietten, Kerzen, schönes Porzellan, lauschige Musik schaffen Ambiente?
Klingt nach einer sehr runden Sache, findest du nicht?
Ich bin davon überzeugt: LCHF im Urlaub ist kein Problem. Was jetzt noch als kleine Falle bleibt, ist die eigene Willensstärke. WILLST du überhaupt im Urlaub 100%ig LCHF leben oder hast du das Gefühl, du könnest dir „auch mal was gönnen“?
Das musst du selbst entscheiden. Für mich ist es einfach, da ich nichts aus meinem Leben mit vielen Kohlenhydraten vermisse, schon gar nicht mein ehemaliges Schwergewicht. Nichts davon möchte ich zurück haben.
Frag dich nach deinen Zielen! Bist du sehr übergewichtig? Musst du aus gesundheitlichen Gründen deinen Blutzucker im Griff halten oder die Ketose verteidigen? Bist du (ex-)zuckersüchtig? Dann solltest du aus meiner Sicht jede Ausnahme weiträumig umfahren, denn Ausnahmen bekommen fürchterlich schnell Junge!
Und glaub mir: Es gibt so viel anderes Köstliches auf dieser Welt als Nudeln, Reis, Kartoffeln, Pommes, Schokolade, Eis und Torten. Geh auf Entdeckungstour.
In diesem Sinne bleibt mir nur noch, dir und den deinen eine wunderschöne Urlaubszeit zu wünschen. Lass es dir gut gehen und erhol dich prächtig.
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