[WERBUNG] – In meinem LCHF Kurs Back to Basics Nummer 10 war Regina Nisius als Teilnehmerin mit dabei. Als wir im Vorfeld des Kurses (mach ich zum Kennenlernen immer gerne) miteinander telefonierten, stellte sich heraus, dass sie und ihre Familie auf ihrem Marliesenhof in der Eifel Charolais Rinder sehr artgerecht halten und dadurch qualitativ extrem hochwertiges Rindfleisch verkaufen. Ha!
Das musste ich mir doch mal mit eigenen Augen ansehen. Also bin ich in die landschaftlich zauberhafte Eifel gefahren (ich wohne im Rheinland, das ist quasi um die Ecke rum für mich), habe mir den Hof und die Tiere angeschaut und habe dann sofort bestellt, weil ich schlicht begeistert war. Ich konnte bereits einige Freundinnen ebenfalls begeistern und darum hier jetzt auch für euch von Herzen Werbung für Regina und den Marliesenhof!
Mir als LCHFlerin ist die Qualität der Lebensmittel sehr wichtig. Nicht umsonst ist dieser Punkt einer der nur drei Grundsätze unserer Ernährung! Und mal ehrlich: Wenn ich, im Fall von Tieren, die Tiere mit ungünstigen Lebensmitteln füttere, sie wie in der Massentierhaltung üblich halte und noch „vorsorglich“ mit Medikamenten vollstopfe: Glaub ich dann wirklich daran, dass dieses Fleisch in dem Fall qualitativ hochwertig sein kann? Ich glaube das jedenfalls nicht.
Auf dem Marliesenhof sieht das wie folgt aus:
Seit über 20 Jahren bewirtschaften wir unser Grünland extensiv, d.h. wir benutzen keinerlei Kunstdünger oder Pflanzenschutzmittel und begrenzen die Anzahl der Tiere pro Hektar. Zusätzlich bewirtschaften wir einen Teil unserer Wiesen im Vertragsnaturschutz.
365 Tage im Jahr Weidegang für unsere Mutterkühe
Unsere saftigen Wiesen mit Kräutern, Klee und verschiedenen Blumen sorgen für die Aufzucht von gesunden, robusten Tieren. Präventive Gaben von Antibiotika sind bei unseren Rindern nicht erforderlich. Unsere Charolais sind im Sommer auf der Weide, im Winter auf Stroh in unserem geräumigen, hellen Boxenlaufstall. Die Stalltür steht den Mutterkühen ganzjährig offen, die Tiere haben ständig Auslauf. Gefüttert werden die Tiere ausschließlich mit Heu und Gras, das auf unserem Betrieb geerntet wurde.
https://www.marliesenhof-rindfleisch.de/#4131-unser-angebot.html
Habt ihr das registriert? Die dürfen im Stall rumlaufen, sind nicht angekettet oder in kleine Boxen eingesperrt. Die Tür nach draußen steht stets offen und sie dürfen ganzjährig selbst entscheiden, ob sie rein oder raus wollen.
Darüber habe ich mit Regina mal gesprochen, weil ich das so ungewöhnlich fand. Und da hat sie mir erzählt, dass es ganz interessant ist, wie unterschiedlich die Tiere das Angebot nutzen. Manche toben am liebsten die ganze Zeit draußen rum, während andere bei Regen oder wenn es kalt ist kurz an die Tür gehen, das Wetter betrachten und dann wenden, so nach dem Motto: „Nä, das ist mir heute zu usselig da draußen. Ich leg mich lieber ein Ründchen auf’s Ohr.“
Weil man auf dem Marliesenhof (völlig zu Recht) gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ist, wird nur geschlachtet, wenn genügend Bestellungen zusammengekommen sind.
Man kann sich entweder für ein Paket von 15 kg oder 30 kg entscheiden. Ich hab mich für ein 30 kg Paket entschieden.
Der Inhalt reicht vom Sand- & Markknochen bis hin zu feinsten Filet. Mit dabei auch Hackfleisch, Rouladen, Gulasch, geschnittene Steaks, tolle Bratenstücke – halt anteilig von jedem etwas… Als Dreingabe gab es einige Brühwürstchen aus deren Rindfleisch, nicht nur super nett, sondern auch noch mega lecker. Generell ist das für mich das beste Rindfleisch, dass ich jemals käuflich erworben habe.
Hinweis: Die Stücke und der Gulasch sind geschnitten, auch das Hackfleisch ist frisch gewolft, wenn man sein Paket abholen kommt. Das Fleisch ist allerdings nicht vakuumiert, verpacken musst du selbst – das Fleisch bekommst du in einer großen Kiste. Für mich völlig richtig und in Ordnung, denn
a) ist es recht individuell in welchen Mengen pro Beutel man das Fleisch einfrieren möchte (eine 6köpfige Familie friert z.B. sicherlich nicht nur 250 g Hackfleisch in einem Beutel ein),
und b) sind das alles Kosten, die Familie Nisius sonst auf das Rindfleisch aufschlagen müsste, das spare ich mir gern.
Ich schreibe die Preise hier nicht auf, weil die sich auch mal ändern können. Wenn ich das dann nicht sehe, stehen hier die falschen Infos und das wär blöd. Die Preise für die Pakete erfahrt ihr stattdessen hier auf der Webseite: Unser Angebot
Familie Nisius liefert die Pakete bis zu einem Treffpunkt in Ihrer Nähe im Raum Eifel, Köln, Bonn, Aachen , Trier oder Düsseldorf. Die Lieferung ist im Preis bereits enthalten und man spricht den Termin einfach und unkompliziert fix ab.
Wenn ihr euer Paket aber persönlich beim Marliesenhof in 53945 Blankenheim-Uedelhoven abholt, gibt es satte 2 Euro Rabatt pro Kilo! Das war für mich ein toller Deal: Ordentlich Geld sparen und mir den Hof vor Ort anschauen – passt!
Der Marliesenhof ist ein traditioneller, landwirtschaftlicher Familienbetrieb im Herzen der Eifel, der mittlerweile in vierter Generation von der Familie Nisius geführt wird, die sich dem Grunde nach ganz der Milchwirtschaft verschrieben hat.
In Zusammenarbeit mit einer kleinen Eifelmetzgerei im 11 Kilometer entfernten Nachbarort bietet die Familie jedoch zusätzlich mehrmals im Jahr feinstes Charolais Rindfleisch an.
Familie Nisius
Üxheimer Str. 21
53945 Blankenheim-Uedelhoven