Sahnige Salatsauce

Meistens kommt eine klassische Vinaigrette (Essig-Öl-Dressing) an meinen Salat. Manchmal ist mir aber nach etwas sahnigem, so richtig schön cremig. Und dann kommt traditionell diese Salatsauce ins Spiel.

Diese sahnige Salatsauce findest du konsequenterweise übrigens auch in meinem Buch „Entpuppt“, denn da sind prinzipiell nur LCHF-Rezepte drin, die mir schmecken. 

Die Salatsauce hält sich, schön verschraubt im zuvor sterilisierten Marmeladenglas, locker 5 Tage im Kühlschrank. Hol sie raus, wenn du sie brauchst, kurz schütteln und schon ist sie gebrauchsfertig.

Drei rote Ausrufungszeichen

TIPP:

  • Mit etwas Chilipulver oder Sambal Oelek wird diese Salatsauce pikanter – mit zerbröseltem Feta oder Gorgonzola etwas luxuriöser!
  • Übrigens sehr praktisch, so eine Salatsauce, wenn du noch viel Fett in deinem Tageskontingent übrig hast, aber das Protein schon ziemlich am Limit ist. Salat und Gemüse enthalten zwar durchaus Protein, aber nicht so viel, dass es einen großen Ausschlag geben könnte. Und die Sauce enthält zwar reichlich Fett, aber sehr wenig Protein.
Sahnige Salatsauce

Sahnige Salatsauce

Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt. Wenn du eine riesige Familienschüssel bunt gemischten Salat machst, brauchst du ganz sicher mehr als 1 dieser Portionen.

Zutaten

  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 ml Créme fraîche
  • 50 ml natives Olivenöl
  • 100 ml Mayonnaise
  • 50-100 ml Weißweinessig
  • 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill – oder von allem ein bisschen)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten verrühren, dabei zunächst nur 50 ml Weißweinessig verwenden und dann testen, ob es etwas mehr sein sollte. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. In ein sterilisiertes Schraubglas geben und fest verschließen. Im Kühlschrank verwahren.

Innere Werte pro Portion

Berechnet habe ich eine Portion (von 4) dieser Salatsauce bei derr Verwendung von 50 ml Weißweinessig und 10 g Petersilie! Falls du anders zusammensetzt UND gerne dein Essen trackst, solltest du entsprechend nachjustieren.

Fett: 49,1  g

Kohlenhydrate: 3,6 g

Protein: 2,5 g

Energie: 480 kcal

Skaldeman-Ratio: unfassbar hoch! 😉

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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