An heißen Sommertagen bleibt bei uns öfters mal die LCHF-Küche kalt – die Avocado ist dabei eine innig geliebte Zutat. Warum also nicht einmal einen Thunfisch-Tomaten-Salat in der Avocado genießen? Der ist übrigens laktosefrei, denn der kommt völlig ohne Milchprodukte aus.
Wenn wir schon die Avocado „auf dem Tisch“ haben, möchte ich ein wichtiges Thema ansprechen und die Avocado LCHF-technisch ein wenig rehabilitieren:
Es gibt immer wieder einmal Diskussionen rund um den Kohlenhydrat-Gehalt der Avocado, die Angaben weichen teilweise sehr stark voneinander ab. Auch in meinem Blog wurde das ausführlich diskutiert, als ich sehr hohe Werte für die Hass-Avocado (Hass ist ein Sortenname) in den Weiten des Internets entdeckt und meinen Unmut darüber in einem Rezept geäußert hatte. Daraufhin habe ich zu meiner Freude Folgendes in einem Kommentar von Bloggernachbar Pinkpoison erfahren – Zitat aus den Kommentaren:
Ich muss zugeben, da war ich kurz geschockt, weil ich recht gern und häufig Avocados esse – aber die 8,5 g haben wieder Leute in die Datenbanken eingegeben, die offensichtlich keine Ahnung und einfach aus einer amerikanischen Tabelle abgekupfert haben, wo aber die KH’s immer inklusive der Ballaststoffe geführt werden. Die USDA führt das wie folgt: Total Carbohydrates: 8,53 g, Dietary Fiber 6,7 g – verbleiben rund 1,8 g / 100 g.
Hier die offiziellen US-Daten zur Sorte Hass:
http://www.avocadocentral.com/nutrition/avocado-nutrition-health-facts-label
Da wären wir nun bei 1 g verwertbarer KH’s pro 30-Gramm-Serving. Das macht dann 3,33 g pro 100 g. Hass bringt nicht nur mieses Karma, sondern auch noch mehr KH’s als ne andere Sorte. Gut zu wissen
Und selbst wenn das nicht stimmen würde… Die Avocado ist viel zu lecker und gesund, als dass ich darauf verzichten würde.
Das Rezept für 2 Portionen gedacht. Will man es aber als Vorspeise nutzen, reicht es auch für 4 Portionen bzw. nette Gäste.
Fett 46,6 g / 75 E%
Kohlenhydrate 8,8 g / 7 E%
Eiweiß 24,8 g / 18 E%
Kcal 578
Skaldeman-Ratio 1,38
Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!