Gemüsepüree

Gemüsepüree geht (fast) immer. Besonders lecker schmeckt es zu Geschmortem.

Das Spannende an Gemüsepüree ist, das es sich durch die Wahl des Gemüses oder aber auch durch die Kombination verschiedener Sorten variieren lässt. Und zwar nicht nur geschmacklich, sondern auch farblich! Sogar mit der Konsistenz lässt sich spielen, von fein cremig bis hin zu einer groberen Variante, je nachdem wie stark es püriert wird. Nicht zuletzt kann ich mit unterschiedlichen Gewürzen noch weiter variieren.

Wenn du nicht gerade zum Beispiel Speck im Anschluss unterhebst, ist das Gemüsepüree sogar vegetarisch.

Vorschaubild Gemüsepüree Blumenkohl Tellerspione KW 18 - 2017 LCHF-Tellerspione ohne MIlchprodukte

Kartoffel war gestern!

Bei LCHF fällt Kartoffel als Grundlage für ein Püree aus. Stattdessen kann ich diverse Gemüsesorten zu Püree verarbeiten. Manchmal nehme ich nur eine Sorte, manchmal direkt mehrere.

  • Blumenkohl (wohl das klassische Gemüsepüree)
  • Brokkoli
  • Knollensellerie
  • Petersilienwurzel
  • Pastinaken
  • Topinambur
  • Rosenkohl (herber Geschmack, phantastische Farbe)
  • Kürbis – je nach Sorte mit anderem Gemüse mischen (Kohlenhydratgehalt!)
  • ein Hauch Karotte – als alleinige Gemüsesorte eher ungeeignet
  • Zucchini
  • Aubergine

Der Kohlenhydratgehalt dieser Gemüsesorten ist recht verschieden. Wenn du penibel genau auf die Kohlenhydrate achtest, sollten du entsprechend clever wählen. Daher ist eine Angabe der Inneren Werte unmöglich – es kommt schlicht darauf an, woraus das Gemüsepüree besteht.

Vorschaubild Gemüsepüree Brokkoli

Schlonzigfein: Gemüsepüree

Es folgt nun das Grundrezept. Die Menge ist als Beilage für ca. 4 Portionen ausgelegt.

Zutaten

  • Ca. 1 kg küchenfertiges, geeignetes Gemüse
  • 50 ml Schlagsahne
  • 80-100 g Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • optional: frisch geriebene Muskatnuss
  • optional: Leserin Lena empfiehlt im Kommentar auf Facebook noch einen Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Das küchenfertige Gemüse (oder die Kombination aus Gemüsesorten) in Salzwasser garen, bis es leicht weich ist. Anschließend das Wasser abschütten.
  2. Das Gemüse im Topf mit der Sahne und ca. der Hälfte der Butter zur gewünschten Konsistenz pürieren oder stampfen. Dazu kann nach und nach mehr Butter hinzugefügt werden.
  3. Abschließend das Gemüsepüree würzen und nach Lust und Laune aufpeppen (siehe Extratipps unten) – oder eben nicht.

Hinterher unter das Püree heben könnte man…

Tipp: Frische Kräuter und Endivie erst kurz vor dem Servieren unterziehen.

  • krosse Speckwürfel
  • (glasig) gebratene Zwiebelwürfelchen
  • feine Scheiben glasig gebratener Knoblauch
  • Blätter von Kräutern wie z.B, Petersilie, Basilikum, Minze und Thymian
  • gehackte Nüsse (Walnuss, Macadamia, etc.)
  • Ringe vom Grün der Frühlingszwiebel oder Schnittlauchröllchen
  • in Streifen geschnittener Endiviensalat
  • Reste von Cole Slaw

Mein Favorit: Blumenkohlpüree mit krossen Speckwürfeln, gebratenen Zwiebelringen und einem Hauch Vinaigrette.

Resteverwertung

Aus Resten kann man prima in der Pfanne in Butterschmalz kleine Puffer ausbacken. Für die Stabilität ein wenig Flohsamenschalen unterziehen.

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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