Wir lernen weiter und kochen uns heute mit der einfachen Gemüsebrühe nach und nach durch die wichtigsten LCHF-Basis-Rezepte. Rinderbrühe kochen haben wir ja neulich bereits gelernt. Das Rezept für Hühnerbrühe hab ich parallel zu diesem fertiggestellt.
Ich finde es sehr wichtig, sich diese Grundlagen draufzulernen. Schließlich kochen wir bei LCHF gerne mit natürliche und frischesten Rohwaren selbst, damit wir um ungünstige Zusatzstoffe und Fertigprodukte einen möglichst großen Bogen machen. Nein, das wird den wenigsten immer und zu jeder Zeit gelinge, aber hey – jedes Mal, wenn es gelingt, war es richtig gut für uns! Denn da weiß ich wirklich im Detail, was ich auf dem Teller oder Schüsselchen habe.
Brühen aller Art sind Zutat in unzähligen Rezepten und gleichzeitig echt simpel selbst zu machen, da macht es Laune, sich selbst etwas Gutes zu tun. Die „üblichen Verdächtigen in Würfel- oder Pulverform“ braucht jedenfalls theoretisch wirklich kein Mensch…
Das Rezept reicht für ein Blech mit ca. 16 Stücken LCHF Knäcke.
Die Gemüsebrühe hält sich im fest verschlossenen und im Kühlschrank gelagerten Einmachglas gut 2-3 Wochen. Wenn es einmal angebrochen wurde, sollte es zügig verbraucht werden.
Das Glas muss vor dem Einfüllen wirklich penibel sauber sein. Ich spüle die Gläser kurz vor Einfüllen sicherheitshalber noch mit kochendem Wasser aus!
Portionsweise tiefgefroren hält sich diese Gemüsebrühe sogar gut ein halbes Jahr.
Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!