Brokkolicremesuppe

Von allen Cremesuppen ist mir persönlich die Brokkolicremesuppe die liebste. Das ist auch einer der Gründe, weshalb ich sie zu den LCHF Basisrezepten schiebe, denn im Prinzip brauchst du in diesem Rezept nur die Gemüsesorte tauschen und schon hast du stattdessen z.B. eine Lauchcremesuppe, Blumenkohlcremesuppe, Zucchinicremesuppe, Rosenkohlcremesuppe, Steckrübencremesuppe, Kürbiscremesuppe und so weiter und so fort.

Tipp: Koch dein ganz eigenes Süppchen!

Der andere Grund ist, dass dir mit diesem Rezept im Prinzip alle Möglichlichkeiten offenstehen, dir zig Varianten Cremesuppen zu kochen! Einfach die Gemüsesorte nach Belieben austauschen, z.B. gegen Sellerie, Spinat, Kürbis, Zucchini, Tomate, Paprika, Lauch, Zwiebel, Pastinake, Topinambur, etc. pp. Cremesuppen machen auch nicht vor frischem Kopfsalat oder Avocado Halt – oder Pilzen. 

Natürlich kannst du in dem Fall direkt mehrere verschiedene Gemüses in den Topf werfen – das Ende der Variationen liegt genau da, wo das Ende deiner Phantasie ist. Teste dich durch, finde DEINE liebste Cremesuppe. 

Für die Künstler unter euch: Ihr glaubt gar nicht, was da für Farbspiele möglich sind!

Persönliches Anekdötchen

Als meine Kinder klein waren, mochten sie Brokkoli absolut nicht – sie deklarierten es in die innerfamiliäre Kategorie „qtG“ (quasi tödliches Grünzeug). Aber eines dieser beiden Kinder war Feuer und Flamme, wenn es bei Oma „Bäumchencremesuppe“ gab – bis dieser unglaubliche Betrug aufflog.

Vorschaubild Cremesuppe hier Brokkolicremesuppe Tellerspione KW 16 - 2017 Tellerspione KW 13 - 2018 Tellerspione KW 47 - 2016 Tellerspione KW 22 - 2016

Brokkollcremesuppe - nomnomnom

Zutaten

Die Zutaten sind auf 2 Portionen ausgelegt. Aber ich bin der Meinung, dass es gehörig Sinn macht, einen größeren Vorrat diverser Cremesuppen zuzubereiten und einzufrieren. Dadurch hast du im Handumdrehen immer was Warmes zur Hand.

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 g Brokkoli
  • 1 EL Butterschmalz
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 100 g Crème double
  • Salz, Pfeffer & Muskat

Zubereitung

  1. Brokkoli putzen, Knoblauch und Zwiebel schälen. Alles grob zerkleinern und in einem größeren Topf in Butterschmalz unter Umrühren 5 Min. anschwitzen. Brühe hinzufügen und 20 Min. kochen lassen.
  2. Suppe mit dem Stabmixer gründlich pürieren, Créme double gleichmäßig unterrühren und weitere 5-10 Min. sanft köcheln lassen, dabei ab und an umrühren.
  3. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Toppings & Beiwerk zur Krönung des Ganzen

Wenn du die Brokkolicremesuppe in ihrer Grundversion zu „nackig“ findest, kannst du sie gerne um eine Ein- oder Beilage ergänzen.

Toppings bzw. Einlagen

Dazu eignet sich z.B.

  • etwas gehackte, großblättrige Petersilie,
  • kleine Brokkoliröschen (vor dem Pürieren einfach beiseite legen),
  • Parmesanblättchen (alternativ anderer Käse),
  • geröstete Zwiebelringe,
  • halbierte wachsweich gekochte Eier oder pikanter: Teufelseier
  • krosse Speckwürfelchen
  • geräuchertes Fischfilet nach Gusto,
  • gehackte & geröstete Nüsse

Beiwerk bzw. Beilagen

Da passt am besten ein Stückchen Kias Knäcke, ein Oopsie-Fladen, ein Scheibchen Broewas Brot oder ein Brötchen nach Beccis Rezept, schön mit kalter Butter bestrichen. Vielleicht noch ein Stückchen Hartkäse obendrauf?

Egal wie – lecker!

Innere Werte

Bei 16 gleichmäßig zerteilten Stücken komme ich pro Stück auf folgende Werte:

Fett: 4,5 g

Kohlenhydrate: 1 g

Eiweiß: 2,1 g

Energie: 54 kcal

Skaldeman-Ratio: 1,45

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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