LCHF Selbstgemacht: Marinade zum Grillen

Theoretisch könnte ich auch ohne Marinade zum Grillen auskommen – aber warum sollte ich? Schließlich veredelt Grillmarinade Fleisch, Fisch, Gemüse, etc. ausserordentlich.

Warum ich Marinade selbst mache

Es gibt natürlich fertige Marinaden im Supermarkt zu kaufen und in den Fleischabteilungen und Metzgereien kannst du stets fertig mariniertes Grillfleisch kaufen. Aber weißt du, was da im einzelnen drin ist? Ich nicht.

Selbst wenn bei fertig verpacktem, mariniertem Grillgut auf der Rückseite angegeben ist, was drin ist, heißt das noch lange nicht, dass ich als Endverbraucher weiß, was das überhaupt im einzelnen ist.

Tatsächlich zieht es sich bei mir in Gehirn und Magengrube einiges zusammen, wenn die Inhaltsstoffe „nach Chemie“ klingen. Marinade  selbst machen uns wichtig, weil wir bei LCHF Fertigprodukte möglichst meiden!

Kurz gesagt: Brauch ich nicht, will ich nicht. 

Und Marinade selbst machen ist wahrlich kein Hexenwerk. Meine Rezepte für Marinaden unterschiedlichster Art teile ich gerne mit euch. Vier weitere Marinaden findest du darüber hinaus in unserem LCHF pur Kochbuch für Juli & August, denn da geht es u.a. ebenfalls um das Thema Grillen.

Hinweise vorab

  • Die Menge in den Marinade-Rezepten reicht jeweils für ca. 500 – 700 g Grillgut oder Gemüse.
  • Grillmarinaden rühre ich mir immer schnell frisch an. Wie lange die sonst haltbar sind, kann ich leider nicht beurteilen.
  • Sofern am Rezept nicht anders beschrieben, brauchst du die angegebenen Zutaten nur gut verrühren und das zu Marinierende darin einlegen bzw. damit bestreichen. Fertig!
  • Marinieren dauert! Daher am Besten schon am Vortag einlegen.
  • Welche Marinade du wofür verwendest, ist reine Geschmacksache. Dennoch notiere ich zu jeder Grillmarinade, wofür ICH sie verwende.
  • Ich setze Salz in Marinaden nur dezent ein, da ich lieber jeden Mitessenden individuell salzen lasse. Kannst du natürlich anders handhaben.
  • Verwahre dein mariniertes Grillgut oder dein Gemüse in einem passenden Behälter, gut verschlossen, im Kühlschrank. Ich nehme es erst eine gute Stunde vor z.B. dem Grillen wieder aus der Kühlung, denn zu kalt sollte Grillgut auch nicht sein.
Vorschaubild unterschiedliche Marinaden im Glas

Marinaden mit Joghurt

Anfangen möchte ich mit zwei Marinaden auf Joghurt-Basis. Joghurt zaubert Fleisch unglaublich zart, wenn die Marinade die Chance bekommt, lange genug einzuwirken. Daher lege ich, wenn ich Joghurt-Marinade verwende, das Grillfleisch schon einen Tag vorher ein.

Marinade mit Joghurt, Curry und einem Hauch Tomate

Besonders lecker zu: Hähnchenfleisch bzw. anderes Geflügel

Zutaten

  • 2 feinst gehackte Schalotten
  • 200 g Joghurt mit 10% Fettgehalt
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL scharfes Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz

Marinade mit Joghurt und Zitrone

Besonders lecker zu: Fischfilet aller Art

Zutaten

  • 1 BIO-Zitrone
  • 1/2 Handvoll frische Zitronenmelisse
  • 1 Handvoll frische großblättrige Petersilie
  • 200 g Joghurt mit 10% Fettgehalt
  • 75 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • einige Umdrehungen frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Zitrone gründlich heiß abspülen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen.
  2. Zitronenmelisse und Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Alle Zutaten gut verrühren.

Marinaden mit Öl

Ich verwende nur hochwertigstes Olivenöl für meine Marinaden. Das halte ich persönlich für völlig in Ordnung, so lange ich das Grillgut nur kurz erhitze. Solltest du das anders sehen, ist Traubenkernöl eine spannende Alternative. Das verwende ich, wenn die Garzeit relativ lang ist. Traubenkernöl hält längerfristig Hitze aus.

Pikante Marinade mit Balsamico und Senf

Besonders gut für: Flanksteak (Rind), Hähnchenfleisch, Gemüsespieße, Halloumi (Käse)

Zutaten

  • 1 kleine Chilischote
  • 8 frische Salbeiblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Olivenöl oder Traubenkernöl
  • 3 EL roter Balsamico
  • 1 EL Senf
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Chilischote (mit Handschuhen!) längs halbieren. Jetzt Strunk und Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Härtergesottene können die Kerne ebenfalls in die Marinade geben, dann wird es aber deutlich schärfer.
  2. Salbei und geschälte Knoblauchzehe fein hacken.
  3. Alle Zutaten verrühren.

Marinade mit reichlich Knoblauch, Petersilie und Zitrone

Unschlagbar zu: Meeresfrüchten wie z.B. Garnelen oder Tintenfischtuben. Darüber hinaus aber auch zu Fisch sensationell. Bei ganzen Fischen kann die Marinade auch der Innenraum großzügig bestrichen werden.

Zutaten

  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Bund großblättrige Petersilie
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

Knoblauch, Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Mediterrane Marinade

Mein Highlight zu: Lamm in allen Darreichungsformen

Zutaten

  • Blättchen von je 1 Zweig Rosmarin und Lavendel
  • 2 Zweige Thymian, grob zerhackt
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter, fein gehackt
  • 200 ml Olivenöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • optional: 50 ml trockener Rotwein
  • 1/2 TL Salz

Marinade mit Kreuzkümmel und getrockneter Tomate

Einfach klasse zu: So ziemlich allem

Zutaten

  • 200 ml Olivenöl oder Traubenkernöl
  • 1-2 EL Zitronensaft (je nachdem wie säuerlich man es haben möchte)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • optional: 1/2 TL Kurkuma
  • 3 Filets getrocknete Tomate, ganz fein gehackt
Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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