Theoretisch könnte ich auch ohne Marinade zum Grillen auskommen – aber warum sollte ich? Schließlich veredelt Grillmarinade Fleisch, Fisch, Gemüse, etc. ausserordentlich.
Es gibt natürlich fertige Marinaden im Supermarkt zu kaufen und in den Fleischabteilungen und Metzgereien kannst du stets fertig mariniertes Grillfleisch kaufen. Aber weißt du, was da im einzelnen drin ist? Ich nicht.
Selbst wenn bei fertig verpacktem, mariniertem Grillgut auf der Rückseite angegeben ist, was drin ist, heißt das noch lange nicht, dass ich als Endverbraucher weiß, was das überhaupt im einzelnen ist.
Tatsächlich zieht es sich bei mir in Gehirn und Magengrube einiges zusammen, wenn die Inhaltsstoffe „nach Chemie“ klingen. Marinade selbst machen uns wichtig, weil wir bei LCHF Fertigprodukte möglichst meiden!
Kurz gesagt: Brauch ich nicht, will ich nicht.
Und Marinade selbst machen ist wahrlich kein Hexenwerk. Meine Rezepte für Marinaden unterschiedlichster Art teile ich gerne mit euch. Vier weitere Marinaden findest du darüber hinaus in unserem LCHF pur Kochbuch für Juli & August, denn da geht es u.a. ebenfalls um das Thema Grillen.
Anfangen möchte ich mit zwei Marinaden auf Joghurt-Basis. Joghurt zaubert Fleisch unglaublich zart, wenn die Marinade die Chance bekommt, lange genug einzuwirken. Daher lege ich, wenn ich Joghurt-Marinade verwende, das Grillfleisch schon einen Tag vorher ein.
Besonders lecker zu: Hähnchenfleisch bzw. anderes Geflügel
Besonders lecker zu: Fischfilet aller Art
Ich verwende nur hochwertigstes Olivenöl für meine Marinaden. Das halte ich persönlich für völlig in Ordnung, so lange ich das Grillgut nur kurz erhitze. Solltest du das anders sehen, ist Traubenkernöl eine spannende Alternative. Das verwende ich, wenn die Garzeit relativ lang ist. Traubenkernöl hält längerfristig Hitze aus.
Besonders gut für: Flanksteak (Rind), Hähnchenfleisch, Gemüsespieße, Halloumi (Käse)
Unschlagbar zu: Meeresfrüchten wie z.B. Garnelen oder Tintenfischtuben. Darüber hinaus aber auch zu Fisch sensationell. Bei ganzen Fischen kann die Marinade auch der Innenraum großzügig bestrichen werden.
Knoblauch, Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Mein Highlight zu: Lamm in allen Darreichungsformen
Einfach klasse zu: So ziemlich allem
Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.
Guten Appetit!