Hier sind die LCHF-Tellerspione KW 26 – 2017! Wie jede Woche habe ich mir Gedanken zu einem leckeren und abwechslungsreichen Essensplan gemacht.
Schauen wir doch mal, was diesmal dabei heraus gekommen ist:
Nach den heißen Tagen herrschen nun wieder etwas mildere Temperaturen. Das bedeutet, man kann den Backofen wieder anschmeißen, ohne in seiner Küche ein zweites Mordor zu erschaffen. Und das freut mich, denn so gibt es mal wieder ein knuspriges Brathähnchen.
Als Beilage gibt es Walnuss-Ingwer-Brokkoli. Den bereitet ihr folgendermaßen zu:
Es ist Curryzeit! Ein blitzschnelles Gemüsecurry ist an einem Tag, an dem man einen Familienausflug plant, genau das Richtige.
Für das Curry nehme ich Zwiebel, Blumenkohl, Paprika und Zucchini und schwitze sie in Kokosöl an. Beim Gemüse könnt ihr aber natürlich nach euren Vorlieben variieren.
Gewürzt wird mit ordentlich Currypulver, Salz und etwas Chili. Ihr könnt auch eine Chilischote mitkochen und diese hinterher rausfischen. Wenn das Gemüse eine goldbraune Farbe angenommen habt, lösche ich mit ca. 250 ml Kokosmilch ab und lasse das Gericht eine Weile vor sich hin simmern. Wenn das Gemüse weich (nicht verkocht!) ist, ist das Essen auch schon fertig.
Als Beilage für die High Carb Esser ist hier Reis gut geeignet.
Tipp: Das Gericht ist auch eine prima Sache, wenn man zum Beispiel zum Frühstück schon relativ viel Protein zu sich genommen hat und nun etwas deftig Sättigendes möchte, das die Eiweißbilanz nicht in astronomische Höhen schnellen lassen will.
Wenn einem die Eiweiß-Einlage aber fehlt, kann man beliebig ergänzen: Hähnchenfleisch, Krabben, Schweinefleisch, Rindfleischstreifen, gekochte Eier, Halloumi …
So eine bunte Gemüsepfanne ist für mich immer wieder ein gern gesehener Bestandteil einer Mahlzeit. Ich mag es, Zwiebeln, Paprika, Pilze etc. in Butter zu schwenken und je nach Lust und Laune mit anderen Gewürzen herumzuhantieren. So schmecken die Gemüsepfannen immer wieder anders und niemals fade. Und wenn die Pfanne eh schon mal heiß ist, kann man sich auch noch schnell 2 Eier darin braten.
Ich mag es total gerne, wenn das Eigelb noch ein wenig flüssig ist und dann so schön über das Gemüse läuft… (*sabbert in die Tastatur*) Einen Klecks gefälschte Hollandaise dazu – fertig ist ein richtig leckeres Essen mit erstaunlich wenig Aufwand.
Für eure mitspeisenden Nicht-LCHFler könnt ihr der Gemüsepfanne noch Reis beimengen oder ein paar Kartoffelwürfel separat anbraten und beim Servieren unter das Gemüse mischen.
Ich habe schon einmal von einem meiner Lieblingsgerichte berichtet, den „Comfort Noodles“. Das sind Zucchininudeln mit Ei und einem leckeren Mandelbrösel-Topping.
Gefunden habe ich das Rezept auf dieser Seite, aber hier erläutere ich es noch einmal für euch!
Bei Salaten kann man sich doch so richtig austoben, oder? Ich finde, je nachdem, was man in so einen Salat schmeißt, hat man immer wieder ein völlig neues Geschmackserlebnis. Wenn man dann noch mit dem Dressing variiert, freut sich der Gaumen!
Manchmal kommen auch absurde Kombinationen dabei heraus – jedenfalls wirken sie auf den ersten Blick seltsam und überraschen dann mit einer Geschmacksexplosion im Mund!
So zum Beispiel mein Büromittagessen in der letzten Woche: Romanasalat, Tomaten, Avocado, Hähnchenbruststreifen, Blaubeeren (!) und ein paar Pekannusskerne. Dazu eine leicht säuerliche Vinaigrette auf Olivenölbasis. Klingt höchst experimentell? War köstlich!
Und sah so aus:
Da haben die Kollegen schon ein bisschen neidisch in mein Schüsselchen gelinst.
Die Blaubeeren im Salat haben für eine feine, natürliche Süße gesorgt, die perfekt zu dem Hähnchenfleisch gepasst hat. Klar, warum sollte das auch nicht gehen? Hawaii-Hähnchen mit Ananas ist ja auch völlig normal, oder? Also plädiere ich dafür, dass ihr euch salatmäßig mal so richtig gehen lasst und wild zusammenmixt, was euch in den Sinn kommt.
Für die Normalos ist Brot natürlich eine vielfach erprobte Beilage, aber sie können ihren Salat ja auch anderweitig aufmotzen. Zum Beispiel mit Mais, Kidneybohnen, Croutons… Ich bleib bei den Heidelbeeren.
Hier vergeht echt keine Woche, in der nicht irgendwann Hackfleisch auf den Tisch kommt. Hack ist mein Gemüse, oder wie war das? (OK, das gibt 5 Euro ins Phrasenschwein.)
Wie auch immer, Frikadellen sind hier nun mal Leibspeise und deswegen gibt es sie recht häufig. Auch hier wirkt die Verwendung unterschiedlicher Gewürze immer wieder wahre Wunder, was das Geschmackserlebnis angeht.
Als Beilage sind Speckböhnchen geplant. Hierfür schwitze ich eine kleine, fein gewürfelte Zwiebel zusammen mit Speckwürfeln an und gebe dann die blanchierten Bohnen hinzu. Gewürzt wird hier ganz schlicht mit Salz und Pfeffer.
Ergänzt um Salz- oder Bratkartoffeln habt ihr hier ein absolut familientaugliches Gericht, das alle zufrieden macht.
Klassischer Bratfisch wird mit Paniermehl zubereitet. Dieses ist für uns LCHFler natürlich nicht geeignet. Aber es gibt feine Alternativen!
Ihr könnt den Fisch wahlweise mit Mandeln, Kokosmehl, Parmesan oder auch Flohsamenschalen panieren. Letzteres ist mein Favorit. Die Panade aus den Flohsamenschalen wird sehr gleichmäßig und bekommt einen schönen, goldbraunen Farbton.
Zusammen mit Blumenkohlpüree, Senfsauce und Gurkensalat haben wir hier eine perfekte Mahlzeit, die allen schmecken sollte. Sollte Blumenkohlpüree den Nicht-LCHFlern nicht munden, so könnt ihr hier als Ersatz ein Kartoffelpüree zubereiten.
Das war es auch schon wieder für diese Woche.
Na, dann sag ich mal:
Haut rein! ♥
Was soll ich kochen? Was soll für nächste Woche auf den Mahlzeitenplan? Diese Fragen kennt wahrscheinlich jede*r, nicht nur die LCHFler.
Mit den LCHF Tellerspione wollen wir Abhilfe schaffen – gebündelte Inspiration in Form von Mahlzeitenpläne für jeweils eine Woche oder einem Menü. Manchmal gibt es auch interessante Sonderthemen, wie z.B. Frühstück oder vegetarische LCHF Essenspläne oder welche, die ganz ohne Milchprodukte auskommen. Dafür hat Frau Yu fremde Teller ausspioniert, neue Rezepte getestet und in diese netten Texte verpackt.
In den Plänen werden keine Mengen vorgegeben, sie sollen nur inspirieren, nicht regulieren. Wir sind bunt und unterschiedlich, wie das Leben – und das ist auch genau richtig so!
Christina ist nicht nur im Forum als „Frau Yu“ bekannt, auch als Bloggerin hat sie viele begeisterte Leser, die sie auf ihrem Weg zum Zielgewicht begleiten und anfeuern. Seit Juni 2016 verstärkt sie uns auch als tatkräftige Moderatorin im LCHF-Forum.
Auf LCHF.de schreibt sie über dies und das, was sie bewegt – eine Frau mit Tiefgang!
Darüber hinaus ist sie federführend in unserer Serie „Frau Yubabas Teller-Spione“, eine Serie für alle, die bei LCHF ein wenig Inspiration für den eigenen Teller brauchen.